Тяжесть симптомов простуды может быть связана с видом бактерий, населяющих носовую полость. Новое исследование предполагает, что количество и вид бактерий, обитающих в полости носа, может объяснить, почему у некоторых людей простуда протекает тяжелее, чем у других, даже при условии инфицирования одним и тем же штаммом вируса.
В исследовании ученые проанализировали состав назальных бактерий у 152 человек до и после инфицирования одним и тем же вирусом. Оказалось, что чем больше бактерий рода стафилококк обитает в полости носа, тем тяжелее проявляет себя простуда в этой области.
Бактерии внутри носа у участников исследования определяли 6 вариантов развития событий, что было связано с различиями в тяжести проявления симптомов. Состав бактериальной флоры носа также имел связь с вирусной нагрузкой и количеством вируса в организме.
«Определяется эффект на вирусную нагрузку и количество вируса, выявляемое в отделяемом из носа. Поэтому фоновый микробиом носа оказывал влияние на реакцию организма на вирус, а соответственно и на проявления болезни», - сообщил исследователь доктор Рональд Тернер (Dr. Ronald Turner) из Школы медицины университета Вирджинии.
Однако ученые добавили, что их результаты не доказывают причинно-следственных отношений.
«То, о чем мы сообщаем, является некой взаимосвязью, но вполне вероятно, что факт наличия в носу стафилококка и тяжесть симптомов не связаны напрямую», - пояснил Тернер в университетском выпуске новостей. - «Возможно существуют какие-то индивидуальные особенности, которые позволяют стафилококку активно расселяться в носу и повышать вероятность организма заболеть».
Ученые отметили, что состав назальной флоры и тяжесть симптомов простуды могут быть связаны и с генетическим фактором.
«Влияние оказывает также и окружающая среда – подвергаетесь ли вы загрязнению, воздействию аллергенов или еще ряда факторов, которые могут влиять на это – я не знаю», - сказал Тернер. - «Но я подозреваю, что существует некая взаимосвязь между организмом и окружающей средой, а патоген уже определяет, что будет в конечном итоге».
Участникам исследования также назначались пробиотики с целью определить, помогут ли полезные бактерии облегчить симптомы простуды и повлияют ли они на состав исходной назальной флоры. Ничего не поменялось. Они не подействовали также и на микробиом желудка, сообщила команда Тернера.
Спонсором исследования выступила компания DuPont, занимающаяся производством пробиотика. Ученые полагают, что возможно пробиотик в форме назального спрея сможет оказать более заметный эффект.
«Интересно узнать, а что произойдет, и это будет совсем другое исследование, если дать антибиотик?» -задается вопросом Тернер. – «Можем ли мы изменить состав назальной флоры с его помощью? И это будет хорошо или плохо? Все это нам неизвестно».
Недавно результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.