Сила порошка карри
Карри – это смесь специй, которая может придать блюду остроту. Попробуйте добавить карри в омлет из белков, бурый рис, салат из тунца. Эта смесь может оживить обжаренные овощи и запеченную курицу. Специи – это прекрасный способ придать блюду новый вкус без использования дополнительных калорий, жиров, сахара и соли.
Розмарин для жарки
Его аромат, напоминающий сосновый, великолепно сочетается с жареной курицей, бараниной, свининой, лососем. Он придает новый привкус сырым или приготовленным грибам, тыкве. Или попробуйте его в печеном цельнозерновом хлебе. Добавьте розмарин в оливковое масло – это подарит ему необыкновенный аромат. Затем вы можете использовать такой настой как великолепный маринад.
Сладкая пряная корица
Корица хороша при приготовлении и сладких, и соленых блюд. Добавление корицы в хлопья, йогурт, смузи, чай, молоко даст вам ощущение сладости без добавления сахара. Либо попробуйте ее в салате с пшеницей или ячменем, кускусе или киноа.
Чесночный порошок
Чесночный порошок – простой способ для придания нового аромата. Он дает привкус соусам, супам, чили, хумусу. Используйте его при приготовлении мяса или рагу и жаркого. Легкая смесь чесночного порошка с порошком чили, паприкой и другими пряностями подойдет для создания пикантного попкорна. Если вы следите за своим уровнем натрия, просто убедитесь в том, что не используете чесночную соль. В ней больше соли, чем в обычном чесночном порошке.
Пикантный имбирь
Яркий, пикантный имбирь прекрасно подойдет для тыквенного пирога. Молотый имбирь добавляют в азиатские блюда, тушеные овощи, маринады, картофель фри. Вы можете добавлять его и в хлопья, йогурт, смузи и хлеб. В продаже вы можете найти сухой, молотый, свежий, засахаренный имбирь. Следует знать, что имбирь облегчает тошноту.
Хлопья жгучего красного перца
Добавьте в блюдо больше остроты и цвета. Хлопья красного перца превосходно сочетаются с овощами на гриле, например, спаржей, а также они великолепно подойдут к курице и супам. Добавьте щепотку такой пряности к сметанному соусу и пицце. Однако красный перец может быть слишком сильным для рыбы. Аромат красного перца становится сильнее во время приготовления пищи, поэтому добавляйте его постепенно.
Тмин
Добавьте тмин в любое блюдо из курицы или свинины, и вы тотчас ощутите пикантный латинский аромат. Попробуйте его в различных начинках и соусах, сальсе из черной фасоли, начинке тако, жареных бобах. Тмин также придает пряный, вкусный аромат морепродуктам, цветной капусте, картофелю, авокадо, помидорам, карри и чили.
Так много соли
Для сердца и для отличного вкуса важно использовать не чайную ложку соли, а всего щепотку. У вас всегда есть выбор: морская соль для стейков, кошерная соль для жарки. Не забывайте, что ароматизированная соль может нанести вред и в небольшом количестве. Вы можете найти разнообразные ароматы – от лимона до грибов.
Подберите идеальный перец
Придать пище больше остроты, не меняя аромат других пряностей, можно с помощью щепотки перца. Вы можете использовать приправу из черного, белого, розового и зеленого стручков. Черный перец обычно обладает самым сильным вкусом. Если вы будете использовать свежемолотый перец, то получите больше аромата. Белый перец прекрасно подойдет для белых соусов, рыбы, курицы, сливочных супов. Словом, везде, где вы бы не хотели увидеть черные островки приправы.
Найдите время для тимьяна
Тимьян станет хорошим дополнением к мясу и рыбе, фасоли и жареным овощам. Он великолепно сочетается с орегано, шалфеем, розмарином и придает богатый вкус супам и тушеным блюдам. Посыпьте им блюда из яиц и картофеля. Или попробуйте его на томатах с начинкой из моцареллы.
Ах, орегано!
Об орегано можно сказать, что это пряная трава с ощущением сладости. Это главный продукт в итальянских блюдах, особенно в пицце, пасте, соусах. Добавьте его в рис, киноа, просо. Это придаст им необыкновенный аромат и не даст вам съесть много соли. Либо смешайте овощи и орегано в яичнице.
Луковый порошок
Луковый порошок подойдет для всех блюд, особенно если у вас под рукой нет лука. С его помощью легко сделать рыбу, курицу, красное мясо, свинину, суп более вкусными. Кроме того важно убедиться, что у вас именно луковый порошок, а не соль. Одна столовая ложка лукового порошка эквивалентна половине чашки нарезанного свежего лука.
Время для специй
Когда следует добавлять специи в ваше блюдо? Во время приготовления или в конце посыпать для украшения? Это зависит от того, насколько нежна ваша пряность и какой интенсивности вы хотите аромат. Такие травы, как орегано, розмарин, тимьян, следует добавлять в течение последних 20 минут приготовления пищи или ранее. Более деликатные травы – базилик, мята, петрушка – добавляются за 1-2 минуты до окончания приготовления блюда.
Как хранить специи
Храните высушенные специи в прохладном и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Если хотите, чтобы у специй был яркий аромат, внимательно проверяйте сроки годности. В целом, специи в форме порошка хранятся около года, высушенные листья – 1-3 года. Чтобы проверить свежесть, разотрите небольшое количество пряности между пальцами. Вы должны ощутить полный аромат. Если не получается, то, вероятно, часть силы пряности утеряна.
 
	

