Витамин D защищает от рака?

Витамин D защищает от рака?

Ученые выяснили, что высокие дозы витамина D могут быть связаны со снижением риска развития некоторых видов рака. Японские исследователи обнаружили, что этот витамин частично защищает от рака печени.

Витамин D известен как «солнечный витамин», потому что он синтезируется в коже под действием солнечного света. Кроме этого, витамин D содержится в жирных сортах рыбы, яйцах, обогащенных витаминами зерновых хлопьях. Также существуют витаминные добавки, в состав которых входит витамин D.

Недостаток витамина D вызывает заболевания костей. Появились свидетельства того, что этот витамин связан с развитием и иных заболеваний, включая рак кишечника и легких.

Тем не менее, взаимосвязь с другими видами рака, как и с раком в общем, достоверно не установлена.

Азиатское исследование

Все исследования преимущественно проводились среди европейской и американской популяций. Самая последняя работа, опубликованная в журнале The BMJ, проводилась с целью выявления аналогичной связи витамина D и риска онкологии среди азиатской популяции.

Ученые проанализировали данные японских исследований здоровья 33736 мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет. Участники исследования сообщили детали относительно своего здоровья, рациона питания и образа жизни. В образцах крови участников измерили уровень витамина D.

Всех участников разделили на 4 группы по выявленному уровню витамина D от самого низкого до самого высокого.

В течение примерно 16 лет среди них было выявлено новых случаев рака – 3301.

Ученые обратили внимание на тот факт, что участники группы с самым высоким уровнем витамина D имели риск развития рака на 22% ниже по сравнению с группой, где участники имели самый низкий уровень этого витамина.

Когда ученые изучали влияние витамина на специфические виды рака, обнаружилось, что повышенный уровень витамина D был связан со снижением относительного риска (30-50%) развития рака печени. Эта связь была более очевидной среди мужчин.

Не установлено влияние уровня витамина D на развитие рака легких и простаты.

Авторы работы также отметили, что ни одно из исследуемых онкологических заболеваний не сопровождалось повышением риска его развития из-за повышенного уровня витамина D.

Выводы ученые делали, приняв во внимание иные факторы риска онкологических заболеваний, например, возраст, вес, уровень физической активности, курение, потребление алкоголя, диету.

Нечеткие доказательства

Комментируя результаты работы по электронной почте, София Лоус (SophiaLowes) из Института онкологии в Великобритании говорит: «Хотя это исследование предполагает, что повышенный уровень витамина D в крови может снизить риск онкозаболеваний среди азиатской популяции, в целом доказательства возможной взаимосвязи недостаточно четки».

Таким образом, ученые не могут твердо констатировать, проявляется ли недостаток этого витамина только общим ухудшением здоровья или оказывает также прямое влияние на риск развития рака. Поэтому разумно наслаждайтесь солнцем, заботясь о профилактике солнечных ожогов и рака кожи, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина D в летнее время».